新型コロナウイルス感染症緊急募金

新型コロナウイルスの感染拡大により、全世界で大変な状況が続いています。

カリタスジャパンでは、新型コロナウイルス感染症緊急募金が始まりました。

誰もが不安な状況に置かれている中ですが、今こそ「誰かのために」という思いをつなぐことができますように。

皆様のご協力をどうかよろしくお願い申し上げます。

以下、カリタスジャパンのサイトより

2019年末から世界中で猛威を奮っている新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大に伴い、カリタスジャパンでは緊急支援募金を開始しました。

4月20日までに、全世界で2,401,379人の感染者と165,044人の死者 が確認されていますが、世界レベルでの収束までには長期間かかるとの見込みもあり、今後さらに被害が増えることが予想されます。このような中、お寄せいただいた募金は、国内外において、具体的に下記の範囲を重点対象として支援したいと考えています。

1. 住まいの確保:感染から身を守るための家や衛生環境の整わない路上生活者や難民の方々、自粛規制により住む家を失った方々(ネットカフェ住民など)
2. 食糧衣料の確保:雇止めや解雇、倒産などによる生活困窮者への支援
3. 居場所の確保:DVなどにより安心して過ごす居場所のない方々(子どもたち)
4. 滞日外国人のケア:外国人労働者、技能実習生、難民申請者、入管被収容者など
5. 優先される方々へのサポート:高齢者、障がいをもった方々など、生活上のサポートが必要な方々
6. 情報の保証:言語、障がい、独居高齢者、外国人などの理由で情報にアクセスできない方々への情報の提供
7. 医療支援:医療物資が届かない医療機関への支援、風評被害対策など

※必要に応じて支援対象の範囲を変えることがございます。
皆様の募金へのご協力をよろしくお願い申し上げます。

募金受付口座は次のとおりです:
郵便振替:00170−5−95979
加入者名:宗教法人カトリック中央協議会 カリタスジャパン
*記入欄に「新型コロナ緊急募金」と明記してください。

「ゆうちょダイレクト」インターネットサービス、他行からお振込みいただく場合は、こちらのページの「募金の方法」をご覧ください。

なお、「ゆうちょダイレクト」ならびに他行からお振込みいただく場合は、ご依頼人番号、氏名の後に「6257」(新型コロナ緊急募金の意向番号)を記入いただきますようお願い致します。

カリタスジャパンでは、全国に発令された日本政府による緊急事態宣言に伴う「人との接触8割減」の方針に沿い、宣言終了まで、テレワーク(在宅勤務)を実施しております。領収書の発行など、一部在宅勤務にて対応できない事項がございますことをご了承いただきますようお願い申し上げます。上記、緊急募金につきましては、今後一定期間、受け付けております。皆様がたの健康と安全を最優先にお考えいただき、募金振り込み等で外出される場合もご無理のない範囲でお願い申し上げます。

*4月23日追記

クレジットカードでの募金受付も始まりました。詳しくはこちらからご覧ください。

3.11東日本大震災 犠牲者追悼・復興祈願ミサ中止のお知らせ

東日本大震災発生から、間もなく9年となります。

カトリック仙台司教区では、犠牲者追悼と復興を祈願し、毎年、震災発生時刻に合わせてカテドラルでのミサをささげてまいりました。しかし、今年は連日報道されている通り、新型コロナウイルスの感染拡大が懸念されていることから、やむを得ず中止の判断をいたしました。

被災地はまだ復興の途上にあり、苦しさを抱えた方々がおられます。それぞれの場所で、犠牲になられた方、今も苦しみの中にある方々のためにお祈りくださいますようお願い申し上げます。

2020年2月28日

2019年のミサの様子

2019年末年始休業のお知らせ

2019年もたくさんのご支援をありがとうございました。

今年は相次ぐ台風、教皇様来日と大きな出来事が続き、あっという間に過ぎていきました。

来年、2020年は東日本大震災から丸10年を見据えて活動をしていく1年となります。

新しい年が、皆様にとって素晴らしい一年になりますように!

仙台教区サポートセンターは12月28日(土)〜1月5日(日)まで、カリタス石巻ベースは12月27日(金)〜1月5日(日)まで年末年始のお休みをいただきます。

サポートセンターでは、この間にいただきましたボランティア申し込み、復興支援タオルのご注文につきまして、1月6日(月)以降の対応とさせていただきます。どうぞご了承ください。

2020年版東日本大震災復興支援タオル製作中

サポートセンターでは、大震災から9年となる2020年3月11日に向けて、今年も「東日本大震災復興支援タオル」を製作中です。

東日本大震災被災地での活動のため、カリタスジャパンを通じて献金してくださった方へ頒布いたします。

大震災被災地では、今もおおぜいの「カリタスさん」が、地域の方々と喜びも悲しみも分かち合い、ともに支えあっています。

これからも皆様からのご支援をいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

○申し込みはメール、FAX、郵便で、仙台教区サポートセンターまでお願いします。2020年1月31日(金)必着でお送りください。

申し込み書のダウンロードはこちらから!

★メールの方は、件名に「タオル注文」と入力の上、ご注文者様のお名前、ご希望枚数、電話・FAX番号、メールアドレス、お届け先のご住所、お名前、電話番号をお知らせください。また、受け取り時間や曜日等のご指定がある場合はお知らせください。

○タオルは、2月下旬より順次発送いたします。(受注生産のため、事前に見本をお届けすることができません。何卒ご了承ください。)

○ご注文は2枚から、タオル1枚につき300円以上のご寄付をお願いいたします。

○送料は着払いとなります。

○献金につきましては、タオルをお送りする際、カリタスジャパンあての払い込み用紙を同封します。

郵便局での払い込みをお願いいたします。

○申し込み書を受信しましたら、必ず仙台教区サポートセンターよりご連絡を差し上げます。送信後、3日経っても返信がない場合は、申し込みが受信できていない可能性があります。お手数ですが電話でご連絡ください。

●申し込み先

電話:022−797-6643

FAX:022−797-6648

メール:sendaidsc@gmail.com

*月〜土 9:00〜17:00

*日曜・祝日はお休みです。また、年末年始は12月28日(土)〜1月5日(日)の間お休みいたしますのでご了承ください。

台風19号災害ボランティア【10月18日追記】

台風19号について、日ごとに被害の状況が詳しく報道されるようになってきました。

被害の大きさに心を痛めておられる方々も多いことと思います。

一日も早い復旧、復興を祈っています。

宮城県内でも多くの災害ボランティアセンターが立ち上がっています。

石巻ベースでは、台風の被災地で活動されるボランティアさんへ、ベースを宿泊場所として提供します。

石巻ベース近辺では、石巻市災害ボランティアセンター、大崎市災害ボランティアセンター等が立ち上がっています。

事前に活動希望地の情報を調べてから、ご連絡をお願いします。

車持ち込みで、活動場所へのご移動は自力で出来る方に限ります。

ベース内にシャワー、近隣に入浴施設、スーパー、飲食店があります。

申し込みはこちらから。申し込みフォームの備考欄に「台風災害ボランティア」とご記入ください。

申し込みをいただいた方へ、必ず返信を差し上げます。

事前に必ずお申し込みをお願いいたします。

また、高速道路を利用してボランティアに行く方に対して、災害ボランティア車両の高速道路の無料措置が実施されています。

宮城県へ来られる方への情報はこちらから。

どうぞよろしくお願いいたします。

台風19号災害緊急募金のお知らせ

台風19号による被害を受けて、カリタスジャパンでは緊急募金の受付が始まりました。

カリタスジャパンは、被災地を抱える各教区と今後の対応を検討した結果、被災者支援活動のための募金受付を決定しました。お寄せいただいた募金は、被災地での支援活動のために活用させていただきます。

皆様の積極的な募金へのご協力をよろしくお願い申し上げます。

募金受付口座は次のとおりです。

郵便振替番号:00170-5-95979

加入者名:宗教法人カトリック中央協議会カリタスジャパン

通信欄に「台風19号災害」とご明記ください。

「ゆうちょダイレクト」(インターネットサービス)をご利用の方は、「ご依頼人番号」欄に当意向の固有番号「6256」を入力ください。

なお、お送りいただいた募金は支援活動に活用しますが、万一活動終了時に残金が発生した場合は、今後起こりうる国内災害の緊急対応のために使用させていただきます。

詳しくはこちらをご覧ください。

台風19号関連のボランティア

台風19号が猛威をふるい、全国各地で大変な被害が出ています。

被災された方へ心よりお見舞い申し上げます。

現在のところ、カリタスベース、スタッフには被害はありません。

ご心配いただきました皆様、ありがとうございます。

しかし、ベース近隣で大きな被害が出ているところがあり、カリタスベースでは災害ボランティアの受け入れを始めています。

皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

◆カリタス南三陸

*登米市内、近郊の自治体での活動

*家屋の片づけ、清掃、農地の復旧、会話相手など

*申し込みフォーム、募集要項などはこちらから

◆カリタス南相馬

*近隣の相馬市で10月19日から災害ボランティアセンターが活動開始予定。

*南相馬市、宮城県丸森町で近日中に災害ボランティアセンター開設予定。

*カリタス南相馬で若干名、宿泊の受け入れが可能。事前にご連絡をお願いします。情報はこちらから。

必ず現地の最新の情報をお確かめの上、お申し込みをお願いいたします。

東北地方は、朝晩ぐっと気温が下がるようになってきました。十分に備えをしてご参加ください。

3.11東日本大震災犠牲者追悼・復興祈願ミサ

東日本大震災から、間もなく丸8年が経とうとしています。

今年も、カトリック仙台司教区では、震災発生の時間に合わせて、犠牲になられた方々の追悼と復興を祈願してミサを行います。

どなたも参加できます。ご一緒に祈りをささげましょう。

◆カトリック仙台司教区 3.11東日本大震災 犠牲者追悼・復興祈願ミサ 〜ともに 復興をめざして〜

日時:2019年3月11日(月) 午後2時30分〜

会場:仙台教区カテドラル 元寺小路教会 大聖堂

主司式:仙台教区司教 平賀徹夫

説教:大阪教区司祭 神田 裕

*駐車場に限りがありますので、公共交通機関か周辺の有料駐車場をご利用ください。

2019年版 復興支援タオル

仙台教区サポートセンターでは、震災から8年となる2019年3月に向けて、「復興支援タオル」を製作中です。

今年の春に第一弾を作ったところ、予想を上回る反響をいただき、お知り合いの方にすすめてくださったり、追加のご注文をくださる方もいらして、嬉しい悲鳴でした。

2019年版のデザインは、「私たちはあなたを忘れない」という強い思いと、災害の前にも、最中にも、災害が終わった後にも、いつも地域の方々とともに生きる「カリタスさん」であるようにという思いを込めて、私たちが活動開始の当初から大切にしてきた[Always be with you.]の言葉を載せました。多くの方に、これからも東日本大震災の記憶を心にとどめ、私たちの活動を支援していただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

*1月21日追記

全国からたくさんのご注文をいただき、ありがとうございます。

申し込み締め切りは1月31日(木)となっています。

どうぞよろしくお願いいたします!

・サイズは横84×縦34センチのフェイスタオルです。

・ご注文は2枚以上でお願いいたします。

・ご希望の方は注文用紙にご記入の上、2019年1月31日までに仙台教区サポートセンターまでお送りください。

2月下旬より、順次発送いたします。

・タオル1枚につき、300円以上のご寄附をお願いいたします。(送料別)

・送料は着払いとなりますのでご了承ください。

・ご寄付については、タオルをお送りする際に払い込み用紙を同封します。手数料のご負担をお願いいたします。

・いただいた寄付金は、カリタスジャパンを通じて、全額、東日本大震災復興支援活動のために使われます。

ご注文は仙台教区サポートセンターまで

FAX:022-797-6648

E-mail:sendaidsc@gmail.com

仙台市青葉区本町1-2-12カトリック元寺小路教会2階

*ご注文後、3日経っても返信がない場合には、お手数ですが電話でお問い合わせください。

電話:022-797-6643 (月〜土 9:00〜17:00)

*年末年始12月28日〜1月3日までは休業となりますのでご了承ください。

メールの方は、次の項目をお知らせください。

,潅輅玄塒佑名前

△潅輅庫膺

E渡暖峭

い届け先ご住所

イ届け先のお名前 *ご注文者様と同じ場合は不要です。

Δ届け先電話番号

Ъ取時間、曜日等のご指定がある場合はお書き添えください。

素材がしっかりしていて、洗濯をしても色落ちやへたりが少ないタオルなので、記念品としてもおすすめです。

2018年は、幼稚園、学校関係の卒業記念品としてお使いくださる方が多かったです。

前回はお知らせ開始からだいぶ時間が経ってからお問い合わせやご注文をいただき、すでに在庫がなくお断りせざるを得ないケースがありました。今回はご注文の締め切りを設け、ご注文くださった方にはお応えできるようにと考えています。

たくさんのお申し込みをお待ちしています!

ボランティア活動学習会を行います

11月10日(土)、チーム・カリタス仙塩との共催でボランティア活動学習会を開きます。

講師にはJLMM日本カトリック信徒宣教者会、そしてカトリック東京ボランティアセンター事務局長の漆原比呂志さんをお招きします。

東日本大震災から7年7か月、これまでボランティア活動を続けてこられた方も、今から「何かできるかな?」とお考えの方も、ぜひご一緒に学びの時をもちましょう。多くのご参加をお待ちしています。

◆2018年11月10日(土) 午後2時〜

◆仙台市青葉区本町1-2-12 カトリック元寺小路教会2階 小聖堂

*入場無料。どなたもご参加いただけます。

*チーム・カリタス仙塩は、仙台・塩釜地区8教会の信徒有志によるボランティアグループです。

2017年より、カリタス石巻ベースへ定期的にボランティアを派遣し、活動を支えてくださっています。