ボランティア募集

仙台教区サポートセンターでは、東日本大震災の被災地におけるボランティアを募集しています。
 活動内容は様々ですが、2016年4月現在では主に、宮城県南三陸町、石巻市およびその周辺におけるベースや仮設住宅集会所での傾聴、漁業支援(漁具の修繕・整備、収穫補助など)などとなっています。詳しくは下記のボランティアベース情報、各ベースのブログをご覧ください。
 どなたでも参加できますが、未成年の参加には、保護者の同意書が必要となります。

○お知らせ
  • 当ブログからは、米川(南三陸)、石巻のカリタスベースの申し込み受付をしています。
  • カリタス釜石でのボランティアをご希望の方はこちらをご覧ください。
  • 宮古、大槌、大船渡、いわきなどのカリタスベースでのボランティアをご希望の方はこちらをご参照下さい。
  • 仙台教区サポートセンターとして、ボランティア活動参加証明書を発行できます。ご希望の方はお申し出下さい。
○申し込み方法
1.「ボランティア申し込みフォーム」をクリックして下さい。ワードのファイルが開きます。必要事項を記入し、一度ご自分のPCにそのファイルを保存して下さい。
2.「ボランティア受付用email」のアドレスsdscvol@gmail.comに、保存したファイルを添付してお送り下さい。メールの件名は「ボランティア申し込み」とし、必ず氏名も記入して下さい。
3.Eメールが使用できない場合は、FAXで送信して下さい。FAX:022-797-6648
※お申し込み頂いた場合、折り返しのご連絡を差し上げます。資料をお送りしますので、必ずご確認下さい。なお、お申し込み頂いたアドレスへの返信となります。

○ボランティア申し込み関連書類
  • ボランティア募集要項(2016年4月6日版) pdf
  • ボランティアベース情報(2016年4月6日版) pdf
  • ボランティア申し込みフォーム(2014年9月16日版) doc
    ※フォーム内にマウスで選択肢をクリックする項目がありますが、お使いの機種によっては項目を選択できない場合があります。その場合は、こちらのフォームを使用し、選択肢内の該当項目を○で囲むか、該当項目以外を削除して下さい。
  • 同意書 doc ※必ず原本をベースにご持参下さい。
  • ※パソコンの設定によっては表示が乱れる場合がありますが、ダウンロードボタンを押していただければ正常にダウンロードできます。

○注意事項
  • ボランティア申し込みに際しては、原則として希望期間の1週間前までにご連絡下さるようお願いします。
  • ※お申し込み状況によっては、参加予定の3日前まででもお入りいただけますので、ご相談ください。
  • 出発前に地元の社会福祉協議会で必ずボランティア保険に加入して下さるようお願いします。詳しくはこちらをご覧下さい。

○アクセス

仙台教区サポートセンターへのアクセス
   石巻ベースへのアクセス
   米川(南三陸)ベースへのアクセス