【復興支援ニュースレターより】CTVCカリタス原町ベース 開所2周年記念イベント

サポートセンターで発行しているニュースレターについて以前ご紹介しましたが、ニュースレターに掲載している記事をこれからこちらのブログでもご紹介します。
全ての記事ではありませんが、仙台教区内の復興支援の動きについて様々な情報がありますので、ぜひご覧ください。
今日は最新号の53号から、6月1日に開所2周年を迎えたCTVCカリタス原町ベースについての話題です。

CTVCカリタス原町ベースは、6月1日で2周年を迎えました。当日は、晴天に恵まれ、最高気温が29度のとても暑い日となりましたが、教会の方々、仙台教区の方々をはじめ、近隣の方々や仮設住宅にお住まいの方々など、約200名という大勢の方々がベースへ足を運んでくださいました。

イベントでは、足湯、歌や演奏、持ち帰りコーナー、食べ物の提供などを行いました。参加された方々は、談笑したり、地元の笛や太鼓の生演奏をバックに相馬盆唄を歌ったり、踊ったり、美味しいものを食べたりと、思い思いに楽しい時間を過ごしていただけたようです。
スタッフが予想していた以上の方々にお集まりいただき、笑顔で帰って行かれたことが何よりでした。
原町ベースは、この1年間、地域の方々に後押しをされながら、仮設住宅集会所のサロン活動や、避難指示解除準備地区での家の内外の片づけ活動などに、全国各地から来られるボランティアさんたちをおつなぎしてきました。
まだまだ、この活動は続いていきますので、今まで来たことがない方もぜひ、一度は来て見てください。
これまで支えていただいた皆様に感謝を申し上げます。そして、これからも原町ベースを、どうぞよろしくお願いします。

原町ベースでのボランティア申し込みはこちらからお願いします。

次回は、5月に大船渡から石巻ベースに移転した仙台教区滞日外国人支援センターの話題をお届けします。
どうぞお楽しみに!

これまでに発行したニュースレターについてはこちらからご覧いただけます。

4→6・45通信こちら