9月活動分ボランティア受付開始・ボランティアさんからのお便り

16日(木)より、9月活動分のボランティア申し込みを受け付けています。
お申し込みはこちらから!

7月〜8月は学生さんの団体がたくさん入ってくださる予定ですが、それでもトータルのボランティアさんの人数は例年より減っており、定員オーバーでお断りするという状況にはまだなっておりません。
日によってかたよりがありますが、個人でのお申し込みはまだまだ受け付けできますので、どうぞよろしくお願いいたします!

先日、米川での活動の帰りに塩釜市の桂島(浦戸諸島)に寄られたというボランティアさんから、メールで写真を頂戴しました。
浦戸諸島には2011年に塩釜ベースが活動で訪れており、がれき撤去や清掃をした海岸は、去年の夏、4年ぶりに海水浴場として再開されました。
今年はさらに範囲を20メートルほど広げてオープンするということで、住民の方がシャワーブースの整備など準備作業の真っ最中だったそうです。

シャワーブース作り

住民の方との立ち話の中でカリタスの名前が出て、大変お世話になった、とおっしゃっていたとのこと。
当時のスタッフのことなども覚えていてくださっていたそうです。
がれきだらけだった砂浜が海水浴場として再開されたことも、カリタスのボランティア活動を今でも覚えていてくださっていることも、サポセンのスタッフ一同とても嬉しく感じました。
メールをくださったSさん、ありがとうございました。

桂島の海水浴場は、7月18日(土)〜8月16日(日)まで開設されています。