中学生ボランティアの受け入れを始めます

これまで、サポートセンターでは、ボランティアの受け入れ条件として高校生以上としてきました。
しかし、より幅広い年代の方々に活動に参加していただけるよう、この度中学生の受け入れを一部開始することになりました。

• 受け入れベース:米川ベース(南三陸町で活動)
  • 受け入れ条件:心身共に健康な方。強制ではなく、自発的に被災地でのボランティア活動に参加を希望する方。学年は問いませんが、新年度から中学生になる方は4月1日までは小学生とみなし、受け付けできません。
  • 活動内容:「南三陸応縁団」を通じての農業支援、イベントのお手伝いなど。また、気仙沼市での活動の可能性もあります。
  • 活動日程:ベースへの移動を含めず、朝から夕方まで活動できる日が丸3日以上あること。ただし、毎週水曜日は応縁団の定休日となっており活動できません。
  • 受け入れ人数:中学生を含む生徒4名以内、活動時に7人乗り以上の普通AT車を運転できる引率者1名以上(ペーパードライバー不可)が同伴してください。生徒のみの受け入れはしません。
  • 申し込み締めきり:活動の調整が必要なため、必ず活動希望日の2週間前までにサポートセンターへお申し込みください。申し込みの流れや持ち物については、高校生以上の方と同じです。  申し込み書類はこちら。
  • 申し込みの際は保護者の同意書を必ず提出してください。
  • ご出発の前に、引率の方から南三陸町についてのオリエンテーションをしてください。資料は受付時にお送りします。

これまでよりも若い方々を受け入れるということで、ベーススタッフも張り切っています。
同じ期間に活動されるボランティアさんにも様々ご協力をいただくことがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。