保険について

仙台教区サポートセンター/カリタスジャパンは、2011年3月20日にボランティアの受け付けを開始してから現在にいたるまで、すべてのボランティアの皆さんに「旅行保険」をかけてきました。万が一の怪我に対応するためですが、昨年の夏頃からは、ボランティアの皆様に必ず社会福祉協議会の「ボランティア保険」に加入してから現地入りしてもらうようお願いしてきました。このボランティア保険には、旅行保険がカバーできない天災に起因する怪我などにも対応する「天災プラン」があるからです。

現在は、ほとんどの方が地元でボランティア保険に加入してから来て下さるようになりましたので、2012年3月31日をもって旅行保険への加入を終了致します。

被災地では、ボランティア保険に加入していない方のボランティア参加を断るケースもあります。必ず「ボランティア保険(天災タイプ)」に加入してから現地入りして下さるようお願いします。